Полуфабрикаты из мяса пользуются очень большой популярностью среди покупателей. Данные продукты, на приготовление которых уходит минимум времени, особенно, если сравнивать с самостоятельным приготовлением блюда, являются прекрасной заменой, так называемой полноценной пище. Замороженные мясные полуфабрикаты существенно облегчают изготовление таких продуктов, как вареники, пельмени и т. д., за счет ряда достоинств:

  • Увеличения пропускной способности предприятия;
  • Сокращения времени, необходимого для приготовления закуски или блюда;
  • Значительного упрощения работы заготовительных цехов.

Виды мясных полуфабрикатов

Мясными полуфабрикатами называют порционный продукт, изготовленный из мясного фарша, содержащего различные добавки. Существует много категорий, на которые делятся замороженные полуфабрикаты , но лучше ознакомиться с наиболее значимыми из них.

Так, данная продукция обычно классифицируется по виду мяса, используемого в ней. Так полуфабрикаты бывают:

  • Свиные;
  • Говяжьи;
  • Из мяса птицы;
  • Кроличьи;
  • Бараньи.

Вторым по значимости способом классификации является деление на натуральные и переработанные. К первому сегменту относится разделанный мясной продукт с возможным добавлением в него разнообразных специй. Он может быть подготовлен для приготовления различных блюд, например, супа или шашлыка и т. д. Ко второму сегменту относятся различные биточки, котлеты, фрикадельки и остальные продукты, полученные в результате переработки мяса в фарш.

Процесс приготовления полуфабрикатов

Если описать вкратце, то с помощью специального оборудования мясо тщательно измельчается, и в полученный фарш добавляются яйца, специи и жир. Рецептура зависит от конкретного продукта, а вот технология практически у всех одинаковая и имеет незначительные отличия.

Теперь имеет смысл рассмотреть данный процесс более подробно. Сначала мясо измельчается на дробилке. Затем его пропускают через специальный волчок, после чего в мясо добавляются такие продукты, как соль, измельченный свиной шпик, охлажденная вода, различные специи и другие добавки. Все это тщательно перемешивается в специальной емкости до консистенции однородной массы.

После этого полученная масса загружается в машину для формирования полуфабрикатов, где ей придается необходимая форма и объем. Затем полуфабрикаты попадают на транспортерную ленту и направляются льезонировочную, а после этого, или сразу (в зависимости от технологии), и на панировочную машину. Затем полностью готовые полуфабрикаты подаются в камеру шоковой заморозки или на спиральный скороморозильный аппарат.

Последним этапом служит упаковка продукции в полиэтиленовые пакеты и картонные коробки, и хранятся в низкотемпературной морозильной камере.

16.03.2017

12345
Загрузка...
Статью прочли 129 раз(а)