Хорошее свадебное веселье просто невозможно представить без богатого угощения. Гости должны радоваться счастью молодых, восхищаться нарядным банкетным залом и, разумеется, наслаждаться вкусными блюдами. Знакомые, журналы, кафе (к примеру www.kafe-dlya-svadby.ru) и родители предлагают великое множество вариантов меню. Да и у жениха с невестой, пожалуй, тоже есть собственные требования, какие деликатесы просто необходимо подать, а каких блюд ни в коем случае не должно быть на столе.

Сколько нужно в граммах?

Перед выбором меню на свадьбу в кафе очень часто возникает вопрос, сколько продуктов понадобится для банкета. Ведь важно, чтобы на празднике все были сытыми, а после торжества оставалось не слишком много еды. При подсчетах следует учесть, сколько времени продлится веселье. Как правило, свадьбы празднуют в банкетных залах 7-8 часов. За один прием человек может съесть примерно 1,5-2 кг пищи, чтобы наесться. Плюс стоит учесть зажигательные танцы, игры, а также горячительные напитки, которые заметно усиливают аппетит.

При подготовке свадебного банкета рекомендуют исходить из следующей арифметики: рассчитывать каждую закуску по 100 г на человека. Горячее — 150 г мяса и 100 г гарнира. Дополнительное горячее (по желанию) — также 100-150 г на человека. Фрукты — 150 г, торт — 150 г и конфеты — 50-70 г на человека. Исходя из этих нехитрых подсчетов, планируем меню для свадебного застолья.

Начинаем с закусок

Закускам стоит уделить особое внимание, потому что с них начинается свадебный пир, и они остаются на столах в течение всего праздника. Когда гости рассаживаются по местам, перед ними уже должны стоять порционные закуски. Как правило, это какой-нибудь салат или заливное. Затем приглашенные могут накладывать себе в отдельные тарелки общие закуски: салаты, нарезки, фаршированные овощи, тарталетки, разносолы и прочие вкусности.

Из нарезок наиболее популярны колбасные. Поэтому стоит поставить их на столах в большем количестве. Мясные ассорти должны включать в себя не менее 3 видов колбасных изделий и мясных деликатесов, к примеру, сервелат, карбонат, куриный рулет, язык отварной. Сырные и рыбные ассорти желательно ставить в меньшем количестве, однако и они должны содержать несколько видов сыров и рыбы. Совсем не лишними будут овощные нарезки с кружочками свежих огурцов, помидоров и болгарского перца, украшенные веточками укропа и петрушки.

Салаты лучше всего приготовить из более привычных продуктов, например, из курицы, говядины, рыбы. Не стоит увлекаться экзотичными креветками и мидиями, особенно если вы точно не уверены, что их любит большинство гостей. Из фаршированных овощей наиболее приняты на свадебном банкете помидоры и шампиньоны. Хорошей закуской к крепким напиткам станут соленые огурчики и помидорчики. А из горячих закусок стоит выбрать куриные шашлычки на шпажках, жульен, рыбу в кляре.

Подаем горячее

После того, как гости выпили первые тосты за молодых, их родителей, за счастливую супружескую жизнь, после нескольких танцев и конкурсов — примерно через 3 часа после начала банкета — гостям подают горячее блюдо. Для порционного горячего наиболее часто выбирают запеченный или хорошо прожаренный кусок мяса. Это может быть курица под аппетитной сырной корочкой или же свиной эскалоп с грибным соусом. Гораздо реже выбирают в качестве горячего стейк из красной рыбы. Гарниром к мясу традиционно является картофель — пюре или же поджаренный до хруста.

Отличным украшением стола и великолепным дополнением к горячему станет блюдо с зажаренным целиком молочным поросеночком, или фаршированным осетром, или запеченным кроликом под сливочным соусом. Такое угощение подается на стол во время перемены блюд вместе с порционным горячим. Обычно заказывают 2-3 таких блюда, чтобы хватило на всех гостей.

Особого эффекта можно достичь, если целиком зажаренный кролик или поросенок будет внесен с воткнутыми в него зажженными фонтанами в полумраке банкетного зала. Однако нужно уточнить у администратора кафе, возможно ли использовать подобные пиротехнические элементы в стенах данного заведения. Но даже без огненных фонтанов зажаренный осетр или поросенок на большом блюде, несомненно, добавит свадебному торжеству роскоши.

Кроме того, гостям в середине свадебного банкета можно предложить еще общее горячее блюдо, которое гости накладывают себе по желанию. Это могут быть голубцы, фаршированный перец, куриные ножки.

Переходим к десерту

С самого начала банкета или же при перемене блюд на столы ставятся вазы с фруктами. Чаще всего сюда входят яблоки, груши, виноград, бананы, апельсины, мандарины. В зависимости от времени года можно поставить ягоды (клубника, вишня, черешня) или же арбуз и дыню.

Основным десертом, безусловно, является свадебный торт. Он может стоять весь банкет на отдельном столике. Но, как правило, торт со всей торжественностью вносят в банкетный зал, где новоиспеченные супруги совместно отрезают кусочки и угощают всех приглашенных. К торту подаются чай или кофе. Также, по желанию, можно предложить гостям на сладкое конфеты.

Подготовка блюд и продуктов требует внимания и терпения. Ведь от того, как вы угостите своих родственников и друзей, зависит общее впечатление, которое сложится от свадьбы. Стоит позаботиться не только о составе меню, но и о том, как все блюда будут оформлены. Тогда угощение будет выглядеть еще наряднее и аппетитнее.

Тщательно продумав и подготовив меню на свадьбу в кафе, вы гарантированно обеспечите себе и вашим гостям веселую, радостную, богатую и по-настоящему пышную свадьбу.

12.02.2012

12345
Загрузка...
Статью прочли 17 455 раз(а)