Манты произошли от слова «мантьоу» что буквально в переводе означает « приготовленный на пару хлеб».Это блюдо, свое начало взяло из Китая, и постепенно стало очень популярны во всей средней Азии, а затем и заворожили весь мир. Изначально начинка мантов делалась из рубленой говядины или баранины, верблюжьего жира, репчатого лука. Тесто готовилось самое обычное на воде и соли. Манты готовятся на пару в пароварках или специальных длинных кастрюлях с дырчатыми отсеками получившие название «мантоварка».

Со временем рецепт приготовления мантов изменялся и совершенствовался. Рубленое мясо заменили фаршем, верблюжий, а также курдючье сало, в России стали заменять свиным салом, а впоследствии многие любители мантов вообще убрали сало. Тесто стали готовить с добавлением молока и яиц.

Сегодня же вам предлагаем рецепт мантов с тыквой!
Тыква — это очень полезный продукт. В ней большое количество витаминов. Тыква содержит большое количество каротина, потому рекомендуется офтальмологами! Также её употребляют люди страдающие расстройствами пищеварения, запорами. Тыкву применяют как легкоусвояемый продукт.

Итак, когда мы все узнали о нашем блюде, займемся его приготовлением!
Ингредиенты:
Для теста:
. 1 яйцо
. 1 стакан воды
. 600гр муки
. 1 чайная ложка соли
Для начинки:
. Говядина 500гр.
. Репчатый лук 500гр.
. Курдючье сало или свиное сало 100 гр.
. Тыква 1 шт.
. Морковь 1 шт.
Начнем с приготовления теста. Смешиваем муку с яйцом и солью и постепенно добавляем воду, замешиваем тесто как на пельмени. Накрываем тесто целлофановым пакетиком, чтобы оно не покрылось корочкой.
Для начинки возьмем небольшую тыкву, очистим её от кожуры и семян, порежем кубиками в сантиметр и отправим обжариваться на смазанную разогретую сковороду.Морковь трём на мелкой терке и отправляем к тыкве обжариваться где — то на 5 минут до получения однородной массы. Затем возьмем мясо и порежем его мелкими кубиками или пропустим через мясорубку. Репчатый лук почистим и мелко порежем, смешаем с мясом посолим, и поперчим. Обжаренную тыкву добавляем к мясу и всё перемешиваем. Начинка готова!

Берем тесто, отрезаем небольшой кусочек и скручиваем колбаску диаметром 4 — 5 сантиметров, режим её на круглешочки шириной в 1-2 сантиметра и раскатываем их. Полученные заготовки из теста смазываем равномерно курдючьем или свиным салом, по желанию можно положить рубленное сало в начинку. Затем выкладываем начинку на смазанные круглешочки и начинаем лепить вначале, как пироги, начиная с середины, но края нужно склеить перпендикулярно середине, должна получиться римская цифра 1, потом склеиваем между собой выпирающие концы, и мант готов! Все остальные делать аналогично. Варить в пароварке или мантоварке 30 — 40 минут до готовности.

Подавать манты с острым соусом, сметаной и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

На заметку: мясные и другие рецепты с фотографиями можно посмотреть на кулинарном специализированном ресурсе Cook-House.net.

09.02.2012

12345
Загрузка...
Статью прочли 2 121 раз(а)