Пончики присутствуют практически в каждой европейской кухне. Разница между ними заключается лишь в составе теста и начинке. Так, для польских пончиков, которые особо популярны на ярмарках к концу зимы, обязательно должен быть сливочный соус.

Для теста

Необходимо взять два стакана просеянной муки высшего сорта и вбить в горку одно яйцо. Чтобы не было комочков, венчиком необходимо взбивать только в одну сторону. Да и по классическому рецепту миксером не пользуются. В смесь вводится стакан кефира или простокваши. Чтобы тесто получилось сладким, но не приторным, необходимо в кисломолочные продукты добавить две столовых ложки предварительно прожаренного сахара. Полученное тесто необходимо скатать и поместить в холодильник на 20-30 минут, для того, чтобы оно стянулось. Если тесто получилось слишком жидким, добавляем муки, но не более полстакана. Для хранения «пончикового колобка» лучше использовать вакуумные пакеты для продуктов, они не пропускают влагу и запахи.

Достав тесто из холодильника, необходимо раскатать корж, толщиной до 1 см. Из порции рассчитанных ингредиентов выходит два больших коржа. Далее берем стакан и края опускаем в муку, чтобы они не липли к тесту. Выдавливаем кружочки и даем им немного подойти. Жарить польские пончики нужно в предварительно нагретом масле в специальном сотейнике или мелкой кастрюле до образования золотистой корочки.

Бабушкин секрет

Вырезанные тестовые пончики лучше поставить в тепло и ничем не накрывать. А чтобы масло не горчило в процессе жарки, можно добавить щепотку соли.

Займемся начинкой

Начинкой может выступать варенье, джем, перетертые фрукты или крема, которые вводятся в теплые пончики при помощи кондитерского шприца. Настоящий польский соус состоит из сливок 33% жирности, сахара и сливочного масла. Для начала надо растопить 150 грамм масла, добавить сливки и довести до кипения, добавить сахар. Чтобы соус загустел, вводим столовую ложку крахмала. Готовые пончики подают, как теплыми, так и холодными. Хранятся они в холодильнике в пакетах, можно для удобства использовать также самоклеящиеся этикетки, на них обычно указывают срок изготовления.

Иногда перед подачей пончики разогреваются в духовке или в микроволновке, а также заливаются карамельным соусом, или украшаются листами мяты. А вот немецкий вариант подачи десерта предполагает украшение пончиков шариками мороженного.

25.02.2012

12345
Загрузка...
Статью прочли 4 003 раз(а)