Приготовление пищи и само питание очень важны для человека. С давних пор человечество ищет новые рецепты блюд. Многие люди готовы платить бешеные деньги ради вкусно приготовленной пищи.
Зададимся вопросом: а как же получаются кулинарные шедевры?
Нужны качественные продукты. Знание рецептов, кастрюли…Ну и, конечно, плита.
Без нее можно приготовить разве что салаты из свежих овощей и фруктов.
Но с ней… Борщи и рассольники, запеканки и жаркое, торты и пироги… Текут слюни?
Тогда вперед!  Давайте определимся с аспектами выбора.

В зависимости от источника используемой энергии плиты подразделяются на электрические, газовые и комбинированные.
Газовые плиты недорого стоят, что является несомненным достоинством, к тому же, быстро нагреваются. Недостатками – возможная утечка газа и появление продуктов от его сгорания. Из-за чего желательно устанавливать вытяжку.
Электрические — безопасны в использовании и имеют большое количество разных дополнительных функций. К недостаткам относятся: длительное время разогрева конфорок и большое потребление электроэнергии.
Комбинированные — работают и на газе, и на электричестве. Их используют там, где есть перебои с поставками газа.

В большинстве кухонных плит панель с конфорками и духовой шкаф объединены в одном корпусе. Однако есть модели, где они находятся отдельно друг от друга. Такие модели можно вставлять в заказываемую кухню на Ваш выбор.
Мы же остановимся на классическом совместном варианте.

Многие люди привыкли к тому, что варочная панель обычно покрыта специальной жаропрочной эмалью или изготовлена из прочной стали. Но в последнее время все большее распространение получили плиты, где варочная панель сделана из стеклокерамики.
Достоинствами стеклокерамики являются: быстрые нагрев и остывание конфорок, нагрев только рабочей конфорки. Соседние области почти не нагреваются. И наконец, ровная поверхность варочной панели, что позволяет легко чистить ее. Сами конфорки обозначены контурами.
Однако если жидкость убежит из кастрюли, то зальет всю поверхность сразу. Также могут повредиться не остывшие  конфорки. Цены на такие современные технологии гораздо выше, чем аналоги с эмалированным или стальным покрытием.

Кроме варочной панели, при покупке кухонной помощницы уделите внимание конфоркам.
В газовых  плитах конфорки бывают  двух видов:
обычные – с одним соплом (отверстием) для газа;
двойные – двухсопельные (посуда с пищей нагревается быстрее, а время приготовления уменьшается на 20%).

Электрические конфорки делятся на:
обычные (нагревающая спираль сделана из сплава, выдерживающего высокие температуры, и накрыта сверху чугунным диском);
экспресс-конфорки обладают большей мощностью, сразу разогреваются, а после достижения нужной температуры частично отключаются.

У стеклокерамических электрических плит конфорки могут быть:
рапидными (высокотемпературная спираль; конфорка нагревается за 10-12с);
галогенными (высокотемпературная спираль вместе с галогенной лампой (кварцевой трубкой с газом); конфорка выделяет  много тепла, быстро нагревается и остывает);
ультрарапидными (High Light — нагревательный элемент – специальная лента, уложенная спиралью; конфорка разогревается за 3-4с);
индукционными (конфорка работает по принципу индукции: используются электрогенератор и катушка индуктивности, которые создают электромагнитное поле. Пищу на такой поверхности можно готовить только в посуде из электропроводящего металла. Только в нем электромагнитные поля создают вихревые токи, вызывающие нагрев. Также конфорка не будет работать, если на ней ничего нет. Мощность велика: от 50 до 2800 Вт. Поэтому блюда, требующие разной степени нагрева, можно очень легко приготовить. Причем в 2 раза быстрее, чем на конфорках газовой плиты. И что интересно, температуру можно изменить мгновенно, а “убегающую» жидкость быстро остановить).

Также у стеклокерамических плит конфорки бывают с изменяемой и не изменяемой зоной нагрева (круглые могут стать овальными для утятниц, увеличиться или уменьшиться в размерах).

Теперь о духовках.
В газовых плитах могут быть и газовые, и электрические духовки. В простой газовой духовке есть верхний и нижний нагревательные элементы, регулировка температуры и подсветка.
В некоторых моделях есть газовый гриль, а вот конвекции (обдува горячим воздухом) нет. Иначе воздух от вентилятора просто задует пламя.
Конвекция есть в мультифункциональных электрических духовках. Они могут иметь электрический гриль. В дорогих духовках гриль может быть с большой и малой площадью нагрева, а также с трехступенчатой регулировкой мощности.

В некоторых кухонных плитах есть поддон для сбора сока, выделяемого мясом в процессе приготовления.
Все модели укомплектованы противнями. Эмалированные противни используются для приготовления мяса или рыбы, а алюминиевые — для приготовления пирогов или пиццы.

Много моделей плит оснащены телескопическими направляющими. Благодаря им противень легко достать из духовки во время приготовления, и исчезает риск появления ожогов.
Есть модели с выдвижной тележкой. В таких устройствах все противни, решетки и поддоны фиксируются на дверце, а при ее открывании автоматически выдвигаются вместе с ней.

Практически во всех моделях плит есть выдвижной ящик для хранения посуды.

Теперь поговорим о дополнительных устройствах:
это газ-контроль – если пламя погасло, то подача газа автоматически прекратится;
защита от случайного включения детьми;
электроподжиг у газовых плит;
индикатор остаточного тепла в керамических плитах, показывающий не остывшие до 50 градусов конфорки;
автофокус, регулирующий размер плиты;
Top-Control – светоиндикаторы конфорок;
экспресс-духовка между варочной панелью и обычной духовкой для разогрева мелких блюд;
автоматическое приготовление блюд по заданным программам и многое другое.

Так что, выбор  целиком зависит от ваших предпочтений и, конечно, финансовых возможностей. Пред покупкой посетите интернет-магазин газовых плит, почитайте все характеристики в спокойной обстановке, сравните их и идите за покупкой. Для кого-то будет достаточно и простой модели с эмалированной варочной панелью. А кто-то, наподобие фотографа или музыканта, ищущих лучшее оборудование, будет искать навороченную стеклокерамическую плиту с изменяемыми индукционными конфорками и кучей “прибамбасов” типа гриля, автоматического приготовления блюд и т.п. вещей.
Удачи Вам! И пусть Ваши блюда будут очень вкусными!

Автор: elena_bondareva (Бондарева Елена Юрьевна)

17.02.2012

12345
Загрузка...
Статью прочли 3 308 раз(а)