Мультиварка – это не только новое устройство для кухни, это совершенно новый подход к самому процессу приготовления пищи. Сколько раз любая из хозяек вздыхала, мечтая о помощнице, которая умела бы готовить любимые блюда семьи самостоятельно, ну или почти самостоятельно.

Почему почти? Потому что, закладывать в чудо-печь продукты придется-таки самой и вынимать из нее готовое блюдо тоже. Зато не нужно долго изучать рецепты, стоять у плиты, помешивать, следить, чтобы не подгорело, нюхать запахи жареной рыбы. Достаточно выбрать нужную программу, и мультиварка сама приготовит любое блюдо из мяса и птицы, мягкую выпечку или ароматный, рассыпчатый плов. Кстати, блюда из круп получаются особенно вкусными.

Приготовление в мультиварке предпочтительнее традиционной кулинарии по ряду причин:

  • Устройство умеет выполнять практически все технологические операции – варит обычным способом и на пару, жарит, тушит, выпекает;
  • Для многих блюд в приборе уже имеются готовые программы;
  • Мультиварка сохраняет пищу теплой, умеет ее разогревать;
  • Готовящаяся еда не «убегает», в изделии для этого предусмотрен клапан;
  • Для приготовления блюд не нужно много масла:
  • Выполнение программы можно перенести на удобное время, больше не нужно просыпаться для того, чтобы приготовить завтрак, а вечером торопиться с работы, чтобы накормить семью;
  • Даже самые жесткие сорта мяса для мультиварки не проблема;
  • Подходит для приготовления диетических и детских блюд;
  • Заменяет скороварку;
  • Некоторые современные модели умеют печь хлеб.

Конечно, многофункциональная «кастрюлька» еще нуждается в некоторых доработках, но это не касается качества приготовления пищи. Производители могли бы снабдить ее самооткрывающейся крышкой, поскольку под ней в процессе приготовления скапливается конденсат, который затем капает в готовую пищу. Мультиварка не перемешивает самостоятельно содержимое, как это делают хлебопечки и блендеры, долго пищит после окончания готовки. Выпечка в ней получается бледной, она не умеет ее подрумянивать. Не совсем удобно, если клапан для пара и ручка находятся с одной стороны корпуса. Еще одним минусом является то, что за один раз можно приготовить не более одного блюда, хотя и на несколько человек.

Все эти пожелания к производителям нисколько не умаляют достоинств агрегата, он удобен и практичен, за ним легко ухаживать, благодаря антипригарному покрытию, легко мыть и, что приятно, цена вполне доступна.

15.02.2012

12345
Загрузка...
Статью прочли 1 996 раз(а)