Клецки – весьма распространенное блюдо в национальных кухнях западных и восточных славян, а также народов перенявших у них некоторые рецепты. Неизменными остаются следующие ингредиенты – яйца, мука, а также молоко или масло. В зависимости от особенностей национальной кухни, в разных странах для приготовления клецек используют пряности, колбасные изделия и прочие составляющие.

Например, итальянские ньокки. Традиционное блюдо крестьян очень напоминает своих славянских собратьев – чешские кнедлики или белорусские клецки. Это очень сытная пища, затраты на приготовление которой минимальны. Любовь к ним в Италии, поистине всенародна. Один из самых популярных рецептов называется «Душители священника» и связан с историей о том, что один святой отец настолько любил ньокки, что однажды подавился ими насмерть, но оторваться от блюда не смог. Иммигранты из Италии распространили эту еду вплоть до стран Южной Америки. Но все-таки большинство экспертов сходятся на том, что прародиной ее являются аграрные районы Балканского полуострова и земли восточных славян.

Для многих собратьев клецок, например галушек, нет точной рецептуры приготовления. Галушки – блюдо домашней кухни и процедура приготовления очень индивидуальна. Так может быть использована как гречневая, так и пшеничная мука, а в некоторых случаях смесь муки с картофелем. Конечно, клецки – это не лобстеры, но в этом и вся его прелесть. Приготовить его в домашних условиях очень легко.

Зачастую, состав клецек напоминает рецепт драников. Например, в Белоруссии картофель используется повсеместно, при производстве многих блюд. Но клецки – неотъемлемая составляющая большинства супов. Впрочем, в белорусской кухне они могут служить как гарниром, так и самостоятельным блюдом. В центр слепленной клецки клался кусочек сала, придавая сочность.

Посетив рестораны Праги, вы обязательно обнаружите в меню клецки или кнедлики. В некоторых заведениях Чехи кнедлики подают по умолчанию, как обязательное дополнение к заказу. Можно сказать, что для домашней кухни этих народов кнедлики и клецки также важны и повсеместно употребляются, как и хлеб (а иногда хлеб и вовсе вытесняется этой пищей из теста). История кулинарии знает много примеров, когда блюдо исчезало, видоизменялось или забывалось, с течением времени. Очевидно, что кнедлики, клецки и галушки такая судьба не постигнет никогда.

16.02.2012

12345
Загрузка...
Статью прочли 4 850 раз(а)