Вкусный и аппетитный суп — это основа правильного питания, любой, кто следит за своим здоровьем, понимает, что хороший обед всегда должен включать в себя первое блюдо. Супы могут быть мясными и овощными, горячими и холодными, легкими или густыми — на каждую ситуацию или праздник, на каждое время года найдется свой подходящий рецепт.

Если вы готовите сами, то, скорее всего, уже знаете, как варить суп. Однако и в этом нехитром деле есть свои тонкости и, чтобы кушанье вышло отменным, необходимо об этих тонкостях знать.

Правильно готовим заправку

Многие используют готовую заправку — заморозки, купленные в магазинах, или же собственные заготовки. Но, все же, по-настоящему вкусный суп получается только из свежих овощей.

Чтобы овощи не теряли сок, их нужно резать острым ножом, а при обжаривании перемешивать деревянной лопаткой, не давая им зарумяниться.

Варим качественный бульон

Качественный бульон должен быть прозрачным и чистым — если вы применяете бульонные кубики, то с этим проблем не будет. Если же вы варите бульон сами, то придется приложить немало усилий, чтобы все вышло, как надо.

Для бульона лучше всего использовать кости средних размеров, предварительно промыв их в холодной воде. После приготовления его нужно тщательно процедить, избавив от мелких осколков.

К сожалению, при использовании мясных заморозок бульон получается непрозрачным. Чтобы придать ему аппетитный вид, положите в кастрюлю два яичных белка со скорлупой — они послужат отличным абсорбентом, свяжут все мелкие частицы в крупные по размеру. Это поможет их полностью удалить при процеживании бульона.

Следим за товарным видом

Добавлять овощи в кипящую воду нужно последовательно — вначале те их них, которые варятся дольше всего (капусту, картофель), а затем остальные. Обжаренные заготовки обычно кладут в самом конце.

Суп должен иметь равномерную консистенцию, а овощи (или другая заправка) оставаться целыми, а не слипаться в комки или разваливаться на части. Поэтому его нужно перемешивать аккуратно, медленными плавными круговыми движениями.

Добавляем приправы

Солить суп и класть приправы необходимо в самом конце варки. Это могут быть перец и толченый чеснок, а также лавровый лист. Но следует помнить, что последний в готовом супе оставлять не рекомендуется.

Свежую зелень — укроп и петрушку — кладут прямо перед подачей к столу. И, самое главное, когда суп будет готов, дайте ему 10 минут настояться.

На заметку: если ваш ребенок ходит в детский сад, всегда у воспитателей узнавайте подробно, какие горячие блюда и салаты  там подают, и выясняйте, ест ли их ваш ребенок.

21.11.2011

12345
Загрузка...
Статью прочли 3 424 раз(а)