История зарождения первых блюд русского народаТрадиционная русская кухня проделала чрезвычайно длительный путь развития, который был отмечен несколькими значительными этапами. Каждый из них оставил в ней искомый след. Употребление жидких блюд, которые назывались «хлебова» пошло еще с начального периода развития кухни русского народа. Самыми популярными были такие хлебова, как: щи, разные похлебки, на растительном сырье, затирухи, болтушки, заварихи, саломаты и иные виды мучных супов. Все ключевые типы русских супов были представлены в окончательно виде в 17 веке. Уже тогда появились, неведомые, на то время Руси, похмелки, рассольники, солянки. Конец 18-го века обозначил в русской кухне доминирующий элемент – первые жидкие блюда, которые назывались «супами». Именно эти кулинарные блюда всегда держали лидерство на русском столе, а ложка считалась главным столовым реквизитом (вилка появилась на 400 лет позже). Список традиционных русских блюд достаточно широк. Тут есть не только известные щи, похлебки и затирухи, но и рассольники, тюри, уха, окрошки и ботвиньи. И это только малость того большущего списка, который мало кто знает, даже из числа самих россиян.

04.08.2011

12345
Загрузка...
Статью прочли 4 002 раз(а)